Sejarah

Departemen Ilmu Kedokteran Gigi Anak FKG UGM berdiri sejak tahun 1974 atas gagasan Prof. Sutatmi Suryo, Prof. Lliy, dan  drg VJ. Soedarsono. SU, Sp.KGA (K) Selanjutnya, Departemen IKGA bersama drg Siti Bale Sri Rantinah, SU, Sp.KGA (K); Prof. Dr. drg Supartinah. S., SU, Sp. KGA (K), dan Prof. Dr. drg Iwa Soetardjo, RS., SU, Sp. KGA (K) membuka program pendidikan dan pelayanan kesehatan gigi mulut anak.

SEJARAH DEPARTEMEN ILMU KEDOKTERAN GIGI ANAK

Berdirinya Departemen Ilmu Kedokteran Gigi Anak diawali dengan diadakannya rapat pengembangan ilmu di Fakultas Kedokteran Gigi UGM pada tahun 1970 menjadi beberapa minat, yang salah satunya adalah minat ilmu Kesehatan Gigi Anak. Setelah pembicaraan panjang dalam beberapa kali rapat maka pada tahun 1974 diputuskan pembentukan Laboratorium Pedodontik yang dipimpin oleh Prof. drg. Sutatmi Suryo, yang sebelumnya adalah dosen Laboratorium Konservasi Gigi. Laboratorium Pedodontik saat itu dilaksanakan di nDalem Mangkubumen Ngasem, Yogyakarta. Pada awal pendiriannya tersebut hanya ada 2 staf pendidik, yaitu drg. Sutatmi Suryo yang mendapat gelar Profesor pada tahun …… dan drg. Lely Sumarniati Radiosunu, yang memperoleh gelar Doktor pada tahun 1988 dari Universitas Airlangga; selanjutnya seiring dengan berjalannya waktu staf bertambah drg. VJ soedarsono, drg. Siti Bale Sri Rantinah, drg. Al Supartinah, drg. Iwa Sutarjo, drg. Emut Lukito, drg Indah Titien S, drg. Rinaldi Budi Utomo, drg. Sri Kuswandari, drg, Ign Sulistyo Jatmiko, drg Putri Kusuma Wardani, drg. Indra Bramanti, drg. Anggun Dwi Andhini dan yang terakhir drg. Anrizandy Narwidina, MDSc., SpKGA.

sejak tahun 1986 Laboratorium Pedodontik diubah namanya menjadi Laboratorium Ilmu Kesehatan Gigi Anak, masih drg Sutatmi Suryo sebagai ketua laboratorium dan sebagai sekretaris adalah drg Iwa Sutardjo RS, SU. Laboratorium Ilmu Kesehatan Gigi Anak selanjutnya diubah Namanya menjadi Bagian Ilmu Kesehatan Gigi Anak, saat itu sebagai ketua bagian adalah drg Siti Bale Sri Rantinah, SU., dengan sekretaris drg Iwa Sutardjo RS, SU. Berdasarkan Mubes Majelis Dokter Gigi Anak (MDGA) Ilmu Kesehatan Gigi Anak diubah menjadi Ilmu Kedokteran Gigi Anak.

Sejak tahun 1995 para staf pengajar Bagian Kedokteran Gigi Anak mendirikan Program Studi Spesialis Kedokteran Gigi Anak, meskipun saat itu pengelolaannya dilakukan oleh PPDGS Bersama dengan Prodi-prodi Spesialis lainnya di bawah koordinasi Dekan FKG UGM. Mulai Januari 2016 pengelolaan prodi spesialis Kedokteran Gigi Anak dilakukan secara mandiri oleh Departemen IKGA di bawah koordinasi Fakultas Kedokteran Gigi UGM.